新闻动态

您当前所在位置是: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

四川乡村教育发展研究中心2021年度课题评审工作圆满结束

发布日期:2021-06-07 16:05     作者:     浏览数:[]

四川乡村教育发展研究中心2021年度课题申报工作自49日发布通知以来,受到全省具有乡村教育力量大中小学及幼儿园、教育研究结构、学术团体的积极响应。520日以后,我中心通过线上线下双线评审的方式,在校外专家南刚(《教育发展研究》副编审)、张善鑫(教授、教育部西北少数民族教育发展研究中心常务副主任)、唐安奎(教授、成都师范学院教育学院院长)、吴吉惠(教授、西华师范大学教育学院院长)、何会宁(教授、宜宾学院教育学部部长)及校内专家杜学元(教授、四川乡村教育发展研究中心主任)、佘万斌(研究员、乐山师范学院党委常委、宣传统战部部长)等专家的共同努力下,评审工作圆满结束。共评审出拟立项项目17项。

评审工作结束后,在杜学元教授的主持下,南钢副编审以“学术编辑视野中的学术写作”为题与教师教育学院和特殊教育学院师生进行了分享交流。南钢副编审从学术编辑的视野审视学术写作,主要就研究视野、意义价值、基本观点、基本结构、论文风格定位、论证方式、语言表达等方面进行了详细精妙的阐述。从学术写作应具备的基本素养到学术写作应具备的写作意识和应体现的写作要求,最后上升到应完成的学术写作修炼,南刚副编审都通过理论与案例相结合的方式进行了细致入微的讲解,并在最后总结中提到“四个结合”的展望:一是顶层思维与草根研究相结合;二是国际视野与本土实践相结合;三是传统特色与发展导向相结合;四是多元模式与学科创生相结合。

在场师生受益良多,表示对自身今后的学术写作点明了方向,应不断开拓研究视野和树立顶天立地的研究情怀。

上一条:中心邀请长江师范学院刘河燕教授为联培学生做学术报告——论学习、工作、生活 下一条:中心主任杜学元率队参加四川省陶行知研究会成立40周年庆典