新闻动态

您当前所在位置是: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

中心邀请长江师范学院刘河燕教授为联培学生做学术报告——论学习、工作、生活

发布日期:2021-08-26 16:36     作者:     浏览数:[]

文稿:杜学元

图片:李颖

审核人:魏阳灿

727日上午,中心邀请长江师范学院教授、硕士研究生导师刘河燕博士为教师教育学院和中心与武汉大学和西华师范大学联合培养的研究生做了一场题为“论学习、工作与生活”的生动的学术报告。该场学术报告会由杜学元教授主持。

首先,刘教授回顾了自己读小学、中学、专科、专升本、硕士、博士的求学历程,启发大家一定要坚持不懈、不断追求,要确定高远的志向,不断打好专业基本功并触类旁通,紧紧抓住每一次发展机会,一旦确立目标就要全力以赴去奋斗。

其次,刘教授谈了自己对就业的看法。谋职时要有自信心,敢于去应聘面世;要善于总结经验教训,明白自身优势并不断查漏补缺,“机会的获得是不断积累的结果”;要根据自己的实际情况合理做好综合判断,尽量选择适合自己的工作岗位,并分析了研究生于高校就业与中小学就业的利与弊;要结合自己所学专业并拓展到相关领域去找工作,不能寓囿狭小的专业范围;对工作要有预见性,至少应该思考自己将来所从事的职业未来十年左右是否会被人工智能所取代;要尽量选择高起点的平台,将来可能会“飞”得更高,能更好地服务社会和国家。

    再者,刘教授谈了自己对工作的看法。不管在何处从事何职业,都要重视入职后的继续学习、不断提升自己;多奉献,少讲待遇;爱岗敬业,努力工作,用心投入,计划性与主动性紧密结合;珍惜多岗锻炼的机会,努力提升自己的综合能力。

另外,刘教授还谈了自己对研究生学习的看法。研究生一定要珍惜当下的学习机会,毕竟这种机会工作后再难获得;学习一定要有主动性,通过研究锻炼自己的研究能力;培养自己的“坚持性”与“思想性”,这对研究生的成功极为重要;善于捕捉热点问题和前沿问题,加强研究;学位论文要及早准备,反复修改并不断完善。

最后,刘教授祝研究生们在乐山师范学院学习期间学有所获、开心快乐,并就学生的提问一一作了回答。研究生们纷纷反映收获颇丰,启发很大。讲座结束后,与会师生在特教楼前合影留念。

上一条:杜学元教授应邀参加四川省教育学会教育学专业委员会2021年学术年会 下一条:四川乡村教育发展研究中心2021年度课题评审工作圆满结束