中心简介

您当前所在位置是: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

四川省乡村教育发展研究中心”是基于“乐山师范学院农村教育研究中心”校级科研机构、四川省“农村教育的历史发展与当代改革研究”高水平团队两个科研机构以及“四川省陶行知研究会农村教育分会”、“四川省晏阳初研究会乐山分会”两个社会学术团体的工作基础上成立的,这些科研机构与学会平台近年来积累了较为丰富的乡村教育研究经验。


2015年,“农村教育的历史发展与当代改革研究”获批省社科联高水平研究团队,团队有了更高的平台上深入开展农村教育研究。团队研究通过文献法、调查法、个案分析法、经验总结法等研究方法有序开展科学研究活动,并基本上完成了第一建设周期的研究任务,取得了系列有关农村教育的研究成果。重点研究工作包括:“乐山市沙湾区农村教育现代化”个案研究,有效推进乐山市沙湾区农村教育现代化工作(2009-2015年完成);深入民族地区(甘孜-阿坝-凉山州)开展农村教育系列调研,获取县域农村教育的历史发展和当代改革发展一线资料;开展民国乡村教育文献收集与整理工作和“晏阳初年谱”研究、“融合教育研究”(2015-2018年完成);开展乐山市马边彝族自治县教育发展规划研究、乐山市马边“一村一幼”幼儿园质量标准体系研究(2018-2019年完成)。


通过多年的研究,形成了系列农村教育研究成果,主要有:新增省部级重点课题2项:西南民族地区乡村教师专业发展支持体系研究—以四川省为例(2016);西南地区大学与中小学教师共同体建构研究(2019);新增省社科规划项目4项:四川特殊教育史料集成;中小学教师批判能力建构研究;融合教育视野下特殊教育学校文化建设研究;全纳与平等:全纳教育本土化的文化适应性研究;主办全国性学术会议2次:“当今农村教育发展问题研究”研讨会暨四川省晏阳初研究会年会(2015年); “继承与创新”教育学术论坛(2018年)。完成农村教育系列著作:《当代农村教育问题研究》、《农村教育现代化》、《教育:沙湾先行——四川省乐山市沙湾区教育现代化进程报告》、《农村教育现代:理论与实践》、《农村教育现代化的理论与实践研究》、《民国乡村教育文献丛刊续编》(共三十四册)、《晏阳初年谱长编》(上下卷)、《中国历代教育名著选注》、《农村学校阅读研究》、《融合教育研究——四川省融合教育的有效性分析》、《农村教育问题专题研究》;并形成系列农村教育主题论文,如《从教育属性看教育扶贫工作》、《满足农村人不断拓展其生活空间的教育需要—论农村教育的价值取向》、《澳大利亚乡村教师职前培养改革:动因、策略及启示》、《我国民族地区幼儿教师跨文化交际能力及其培养》、《论中国农村教育研究的发展路径》等。在系列研究成果中,编著《当代教育热点问题专题研究》获省第十七次社会科学优秀成果奖三等奖(2016)、《对接基础教育:地方高师院校师范生职业能力培养改革与实践》获省第八届高等教育优秀教学成果奖二等奖(2018)、“基于残障学生教育康复需求的特殊教育专业综合改革的探索与实践”项目获省第八届高等教育教学成果一等奖(2018)、《教育:沙湾先行—四川省乐山市沙湾区教育现代化进程报告》获市第十六次哲社科学优秀成果二等奖(2016)、《农村教育现代化的理论与实践》获市第十七次哲社科学优秀成果一等奖(2017)、《晏阳初年谱长编》获省第十八次哲社科学优秀成果奖一等奖(2019)。